На главную страницу

630087, г.Новосибирск,
проспект К. Маркса, 30, а/я 67
Адрес для направления корреспонденции:
630102, г. Новосибирск, а/я 26
тел.:(383)- 346-30-17
тел/факс:(383) - 315-36-47
E-mail: sibr@sibreg.ru
Website: www.sibreg.ru
Новости О компании Услуги Эмитенты Документы ЭДО Расчет собственных средств Публикации Обратная связь Обязательное раскрытие информации
На главную страницу Наши реквизиты Напишите нам Документы

Третий международный семинар «Рынок ценных бумаг США и Канады»

Третий международный семинар «Рынок ценных бумаг США и Канады» для ведущих российских компаний, представляющих инфраструктуру фондового рынка проходил 3-14 ноября 2003 г. в Нью-Йорке, Чикаго и Торонто. Организатором семинара в нынешнем году стал Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг (ДКФУ). ДКФУ - это некоммерческая американская организация, которая специализируется на оказании технической помощи развитию финансовых рынков в странах с переходной экономикой.

Митч Мичел, директор по СНГ ДКФУ

«В России ДКФУ работает уже более 12 лет. Цель деятельности ДКФУ - оказывать содействие в соединении российских финансовых рынков с финансовыми рынками США и Европы. Основными сферами приложения усилий ДКФУ являются: коммерческое банковское дело, рынок капиталов, функционирование системы расчетов, пенсионная система, валютное регулирование и т.д. Следующая программа для финансовых рынков России начинается в январе 2004 г. для управляющих компаний. Департамент торговли США и одна из крупнейших управляющих американских компаний финансируют стажировки сотрудников российских управляющих компаний в связи с пенсионной реформой в России».

С американской стороны в семинаре принимали участие представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Депозитарно-трастовой и клиринговой компании (США), Чикагской товарной биржи (США), Канадского депозитария ценных бумаг (Канада), регистраторских компаний Registrar and Transfer Соmраnу (США), «СоmрutегShаrе» (США, Канада), «Morrow & Со.» (США), Fastrak Systems Inc. (Канада).

В ходе семинара участники имели возможность познакомиться с организацией рынка ценных бумаг в Америке и Канаде, особенно с функционированием учетной системы, с перспективами развития рынка.

Интерес к американскому рынку у представителей российского бизнес-сообщества обусловлен многими причинами. Однако именно в этом году участники семинара смогли сказать: «Мы не так уж и непохожи».

Максим Калинин, генеральный директор компании Регистратора «НИКойл»

«Лично для меня это оказалось очень неожиданным: слишком уж прочно укоренилась в голове мысль о глубочайших различиях в устройстве инфраструктуры рынка "у них" и в России. И на первый взгляд это казалось истиной! Доказательством тому служили и огромное количество сертификатов практически у всех эмитентов, и сложный трудно постижимый механизм взаимодействия с DТСС, и непонятный статус АDР, и полное отсутствие личной связи регистратора с акционерами.

Но стоит присмотреться повнимательнее, пройтись по коридорам компаний, и сразу возникает острое "дежа вю". Все это уже видено в офисах коллег, не говоря уже о своем собственном. Что же касается взаимоотношений с эмитентами, то тут просто сразу с полуслова мы понимали друг друга: отчеты, собрания, справки, проблемы с номинальными держателями по вопросам проведения собраний, ценообразование.

Мне кажется, это лучшая похвала нашим организаторам, как российским, так и американским, - после этой поездки мы не только захотели узнать еще больше об американском фондовом рынке, но стали "примерять" наиболее пригодные "наработки" к нашей действительности».

Участники семинара подробно ознакомились с деятельностью крупнейшего регистратора ComputerShare и в США, и в Канаде. Изначально это была австралийская компания, разрабатывающая программное обеспечение, в том числе для бирж, депозитариев, трансфер-агентов. Придя на рынок регистраторских услуг, компания стала внедрять передовые технологии, основанные на электронном бездокументарном обороте. Любой документ, поступающий в отдел входящих документов, сканируется, после чего сдается в архив. Далее вся работа с документом ведется в электронном виде. Документы сортируются по эмитентам, типам запросов, формам. К электронному файлу с запросом добавляется ответ, и все это хранится в базах данных по счету акционера, так что в любой момент можно определить, когда и по какому поводу обращалось данное лицо к регистратору и какой был дан ответ. Все простые операции, в том числе записи о транзакциях, совершаются в течение 72 часов с момента поступления документов к регистратору. По требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам, 90% операций должны исполняться в установленные сроки - 72 часа. На остальные 10% - различные сложные случаи - требований не установлено. ComputerShare, покупая регистраторские компании в США, Канаде, Европе, устанавливает единые технологии и стандарты работы, что упрощает взаимодействие эмитента и акционеров с регистратором и в то же время позволяет учесть специфику национальных рынков ценных бумаг, правил и стандартов их функционирования. В России ComputerShare выступает скорее в качестве "Silеnt раrtnеr".

Регистраторская компания Registrar апd tгаnsfеr company, которая ведет реестры около 400 эмитентов и более 800 тыс. лицевых счетов акционеров, считается средним по объему регистратором. Годовая выручка компании - около 14 млн. долл., в среднем 3-4 тыс. долл. в год с «маленького» эмитента (порядка 300 акционеров). Абонентная плата с эмитента устанавливается с учетом административных расходов, объема производимых транзакций и количества счетов.

Ирина Казакова, генеральный директор компании «Сибирский реестр»

«Согласно установленным в США правилам, в обязанности трансфер-агента входит предоставление информации зарегистрированным лицам (о собрании, о дивидендах, опционных, пенсионных и других планах, о состоянии счета зарегистрированного лица и т.д.). В крупнейших регистраторах большая роль отводится саll-центрам. Так, например, в ComputerShare несколько десятков сотрудников заняты только общением с клиентами, ответами на вопросы. Все телефонные звонки записываются, а затем анализируются, подводятся итоги статистики и проверяется качество работы сотрудников: как поздоровался, как попрощался, как быстро дал ответ, сколько времени потрачено на звонок и т.д. Стандартные вопросы с ответами внесены в систему Интранет/Интернет. Работа с клиентами ведется круглосуточно 7 дней в неделю 365 дней в году. Кроме телефонного доступа клиенты (зарегистрированные лица) регистратора имеют возможность прямого доступа к данным своего счета по системе Интернет.

В Америке и Канаде распространены различные опционные планы, в которых могут участвовать работники компании эмитента. Причем у одного эмитента может быть несколько различных опционных планов. Обслуживание опционных планов во многом аналогично ведению реестра акционеров, однако эту функцию могут выполнять как регистраторы (трансфер-агенты), так и другие фирмы, не являющиеся регистраторами, но оказывающие услуги акционерам (эмитентам). В среднем по опционному плану стоимость обслуживания одного счета составляет порядка 25 долл. в год (для сравнения: ведение реестра акционеров дает порядка 3 долл. в год). Активно ведением опционных планов эмитентов занимаются регистратор СоmputerShare и канадская компания Fastrak System. Так, например, американское подразделение «ComputerShare» имеет 1300 клиентов, из которых для 1000 клиентов оказывает услуги по ведению реестров акционеров а для 300 клиентов - услуги по ведению опционных планов».

Игорь Поляков, директор компании «Новый регистратор»

«Fastrack System Inc. оказывает услуги по разработке и поддержке программного продукта, который отвечает за "планы" корпорации по оплате сотрудников компании с помощью опционов. Такого рода услуга востребована в США уже довольно давно и позволяет решать сразу ряд проблем. Во-первых, оплата сотрудников с помощью опционов позволяет сэкономить на налогах как корпорации, так и сотрудникам, во-вторых, сотрудники становятся союзниками компании в корпоративных действиях. Изначально под тот или иной "план" проводится специальная эмиссия, которая затем обеспечивается открытием и ведением специальных счетов под тот или иной план. Несмотря на то, что ведение одного счета в рамках "плана" обходится корпорации дороже, в целом это себя оправдывает. Опять же налицо выгода для корпораций и сотрудников. Около 90 % компаний имеют такие планы, в России этот процесс только начинается, и впереди идут крупные корпорации.

Ряд компаний, среди которых Morrow & Со, оказывают акционерам и эмитентам сопутствующие услуги, не являясь трансфер-агентами. Так, эти компании осуществляют поиск "пропавших" акционеров. Почему это становится актуальным и для нашего рынка? В течение 10-летнего развития российского рынка ценных бумаг уже сформировалась определенная история у многих акционерных обществ, а с ней и определенные проблемы. Сейчас уже можно точно сказать, что практически в каждом АО существует 5-10% от общего числа акционеров, а в ряде случаев и больше, которых практически невозможно идентифицировать. Эта доля акционеров сформировалась по ряду причин: отчасти - это наследие приватизации начала 90-х, есть также акционеры, которые уехали или в результате распада СССР оказались гражданами других государств и не оставили информации о себе, есть умершие акционеры, наследники которых не объявляются и т.д. Все это в совокупности при водит к тому, что уже достаточно существенная доля от общего числа акционеров того или иного АО - это "мертвые души". Безусловно, с такой проблемой сталкивались и в других странах. В США эта проблема привела к созданию новой услуги. Корпорации предпринимаютдействия по розыску акционеров по ряду причин. Во-первых, это стимулируется федеральным законодательством и законодательством штатов, согласно которому, акции владельца переходят в собственность того или иного штата, если в течение нескольких лет (в США - 7 лет) поиски акционера не увенчались успехом. Отсчет начинается после возврата чека или иного почтового перевода, например уведомления на получение дивидендов. В России данная процедура не прописана и, несмотря на то, что это достаточно узкая проблема, начинать решать ее необходимо уже сейчас. И решение данной проблемы выгодно и государству, и корпорациям.

Помимо розыска акционеров, компания Morrow & Со может по запросу корпорации составить список реальных акционеров, т.е. фактических владельцев компании. Причем, в России данная услуга также может быть востребована компаниями - "голубыми фишками". Morrow & Со работает на рынке уже 25 лет и имеет связи с множеством кастодианов в разных странах мира, пользуется высоким авторитетом и работает только в интересах корпорации эмитента. Принимая заказ от корпораций, она дает полную картину акционерного капитала (инвесторы, страны, пропорции)».

По мнению Ирины Казаковой, что касается депозитарной системы, то здесь централизация более очевидна. В США это Депозитарно-трастовая и клиринговаякорпорация (DТСС), в Канаде - Канадский депозитарий по ценным бумагам (CDS). Здесь централизация вызвана конкретными усилиями регуляторов рынка ценных бумаг, направленных на создание единого национального рынка ценных бумаг, основанного на электронной системе. Эта система должна обеспечивать инвесторов всей информацией о совершающихся транзакциях с ценными бумагами, о ценах на всех биржевых и внебиржевых площадках, должна давать возможность инвестору совершать сделки на любой торговой площадке, там, где предлагается лучшая цена. Это и вызывает необходимость создания единой системы клиринга и расчетов по ценным бумагам, обеспечивающей быструю и правильную поставку ценных бумаг на основе принципа «поставки против платежа». В целях развития национальной системы клиринга и расчетов от клиринговых агентств Комиссия по ценным бумагам требует, чтобы они развивали «интерфейс» так, например, чтобы брокер/дилер мог рассчитываться по сделке через счет, поддерживаемый в одной клиринговой корпорации и в одном депозитарии ценных бумаг безотносительно того, где была проведена транзакция.

Александр Гордон, вице-президент Внешторгбанка

«Посещение Центрального депозитария Канады дало возможность непосредственно "увидеть", как осуществляется инфраструктурная связь рынков Канады и США через мост CDS - DТСС. Надо отметить профессионализм участников презентаций, которым приходилось нелегко укладываться в график».

Программа семинара была составлена очень профессионально, она дала возможность ознакомиться с разными аспектами инфраструктуры рынка ценных бумаг США и Канады, а также получить представление о работе американских и канадских корпораций, их технологические подходы к рынку и перспективы развития предприятий.

Хотелось бы сказать несколько слов об общих впечатлениях. За 10 дней участники семинара посетили Нью-Йорк, Чикаго и Торонто. Помимо деловой части поездки, удалось посетить баскетбольный матч "Чикаго - Филадельфия», блюз-кафе в Чикаго. Американский джаз в живом исполнении - это запомнится надолго! В Торонто мы поднимались на самое высокое зданиев мире - CN Tower, побывали и на классическом мюзикле. Но самое запоминающееся в Канаде - Ниагарский водопад.

Участники семинара отмечают высокий уровень подготовки и проведения семинара, а также выражают благодарность всем лицам, принявшим участие в его организации, прежде всего Елене Шане, Анне Шакаровой (ДКФУ), Роману Пильцеру и Изабелле Апатовой (Petergoff Consulting).

 
На главную
© Все права принадлежат АО «Сибирский реестр»
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ИНФИ