На главную страницу

630087, г.Новосибирск,
проспект К. Маркса, 30, а/я 67
Адрес для направления корреспонденции:
630102, г. Новосибирск, а/я 26
тел.:(383)- 346-30-17
тел/факс:(383) - 315-36-47
E-mail: sibr@sibreg.ru
Website: www.sibreg.ru
Новости О компании Услуги Эмитенты Документы ЭДО Расчет собственных средств Публикации Обратная связь Обязательное раскрытие информации
На главную страницу Наши реквизиты Напишите нам Документы


Опубликовано с разрешения
редакции

 

Ирина Казакова - ген. директор
ОАО "Сибирский реестр"

______

Развитие и регулирование регистраторского бизнеса в России происходит в отсутствие единой концепции построения рынка ценных бумаг. Эта концепция разрабатывается одновременно с формированием фондового рынка, сопровождается спорами и конфликтами между регуляторами, различными подходами. Существует и крайняя точка зрения - оставить одного регистратора на всю Россию. По сути никто не знает конечного пункта следования, не знает, какие следующие меры ужесточения лицензирования последуют завтра, а то, что они последуют, уже ни у кого сомнений не вызывает.

 

Регистраторский бизнес: чего ожидать завтра?


- Что нового в развитие регистраторcкой деятельности внес прошедший 1997 год?

- Одним из существенных факторов, влияющих на нашу деятельность, является продолжающийся процесс лицензирования, фактически - отбор наиболее профессионально подготовленных, финансово устойчивых компаний с отработаннойтехнологией ведения реестров. Напомню, что очередное ужесточение требований по получению и продлению лицензий произошло в ноябре 1997 г., с выходом постановления ФКЦБ N 41, в соответствии с которым регистраторам предписывается довести уровень собственных средств до 200-400 тыс. ЭКЮ и вести 25-50 реестров акционерных обществ. Если на сегодняшний день лицензии имеют 200 регистраторов, то в результате лицензирования их число сократится вдвое за счет либо слияния или поглощения регистраторов, либо за счет ликвидации регистраторов и передачи реестров другим организациям, ведущим регистраторскую деятельность.

- К чему приведет сокращение регистраторов?

- На рынке останутся лишь крупные регистраторы, что само по себе неплохо. Ведь укрупнение означает унификацию технологий ведения реестров, лучший контроль, облегчает работу. Увеличение собственных средств позволяет внедрять высокие технологии, обеспечивать быстроту и надежность перерегистрации прав собственности. Наличие достаточных собственных средств служит гарантией ответственности регистратора по имущественным рискам третьих лиц.

Негативной же стороной укрупнения является предъявление единых требований к регистраторам, находящимся, строго говоря, в различных условиях. Если в начале становления рынка ценных бумаг в каждом регионе было достаточное количество регистраторов, которые не только вели учет ценных бумаг, но и являлись консультантами эмитентов по приватизации предприятий, то ужев прошлом году за Уралом их осталось всего 40 (в том числе три - в Новосибирске), в то время как в европейской части - 160, большинство из них, естественно, в Москве и Санкт-Петербурге.

Ликвидация региональных регистраторов способна сделать брешь в инфраструктуре региональных фондовых рынков и начать стягивание реестров акционеров перспективных предприятий в Центр. Это лишает регионы возможности наладить свой фондовый рынок, помочь местным предприятиям в раскрутке акций и привлечении дополнительных инвестиций, ущемляет права мелких акционеров-работников приватизированных предприятий.

- Что нового появилось в технологии перерегистрации акций и хранения информации об акционерах?

- В октябре 1997 г. на смену временному Положению по ведению реестров пришло постоянное Положение, нормирующее нашу деятельность, прописавшее те моменты в законодательстве, которые были пропущены или нечетко сформулированы ранее, а также упорядочившее процедуру ведения реестров.

Важными моментами, оказывающими непосредственное влияние на деятельность регистраторов, явились создание региональных отделений ФКЦБ (в частности, Новосибирского) и придание ПАРТАД статуса СРО. При этом значительно увеличилось число проверок деятельности регистраторов и эмитентов.

Хочу отметить еще один момент. На мой взгляд, ранее существовал некоторый перекос в сторону перекладывания на регистраторов тех рисков, за которые они, по сути, не в состоянии отвечать. Реализация программ гарантии подписи и страхования рисков, разработанных в рамках создания системы, минимизирующей риски инвесторов от потери прав собственности на ценные бумаги, позволит распределить эти риски более равномерно на всех участников рынка (в том числе брокеров и дилеров), тем самым увеличив надежность вложений инвесторов в корпоративные акции.

- Какова политика "Сибирского реестра" в этих условиях?

- Мы твердо уверены, что несмотря на все происходящее в Центре, в Сибири должен быть сильный регистратор, обеспечивающий регистраторскими услугами акционерные общества, соблюдающий интересы инвесторов, служащий базой для развитого регионального фондового рынка. Необходимо учесть и геополитическое значение Новосибирска с его достаточно развитой финансовой, транспортной, коммуникационной инфраструктурой. В самом названии нашей организации есть слово - межрегиональный. И мы действительно стремимся стать такими для всего Сибирского региона. С 1996 г. мы развиваем сеть филиалов - в Барнауле, Бийске, Ангарске и других сибирских городах. За счет присоединения происходит укрупнение регистратора, сохранение высокопрофессиональных местных кадров, внедрение единой технологии.

В 1997 г. ПАРТАД провел у нас инспекционную проверку, результаты были хорошие, и "Сибирский реестр" был включен в программу укрупнения регистраторов в качестве базового, было подписано соглашение между ПАРТАД и "Сибирским реесторм". Это направление деятельности сохраняется и сейчас, ведутся переговоры с рядом регистраторов о присоединении к нам, об организации филиалов. Основной наш принцип - сохранить кадры, трудоустроить всех сотрудников присоединяемой компании, максимально учесть интересы учредителей присоединяемой компании на взаимовыгодных, равноправных партнерских условиях. В финансовом отношении у нас нет проблем, по размеру собствнного капитала мы находимся в числе первых 50-ти регистраторов Росии. В настоящее время принято решение об увеличении собственного капитала до 4 млрд руб.

За 1997 г. наша клиентская база расширилась на 30 эмитентов как за счет заключения новых договоров (в головной организации мы ведем 50 реестров), так и за счет развития филиальной сети. В данный момент мы ведем 75 реестров акционерных обществ с общим количеством лицевых счетов около 375 тысяч.

Эмитентам мы оказываем полный спектр услуг, связанных с функционированием организации в форме акционерного общества: от учета и перерегистрации прав собственности, консультирования эмитентов и акционеров до предоставления эмитентам регулярных отчетов по реестру, выплаты и начисления дивидендов акционерам, проведения общих собраний акционеров и т.д. Кроме того, у нас появился собственный Web-сервер, что упрощает взаимодействие с профессиональными участниками рынка ценных бумаг и увеличивает информационную открытость наших клиентов.

Среди наших клиентов - крупные промышленные предприятия (НЗХК, НЭВЗ, металлургический завод им. Кузьмина), банки (Сибэкобанк, Народный земельнопромышленный банк), инвестиционные фонды (Вита-Капитал, Сибпроминвест, Ермак-Инвест), страховые компании (Росстрах).

- Недавно некоторые новосибирские предприятия, например, НГТС, Новосибхимфарм перевели свои реестры в Москву. На взгляд регионального регистратора, правильно ли такое решение?

- Я считаю, что для акционерных обществ это не лучшее решение. В то время как предприятие и большинство мелких акционеров находятся в регионе, а реестр в Центре, теряются связь с реестром и контроль предприятия за происходящими процессами. Крупный акционер всегда может воспользоваться услугами депозитария. Региональный регистратор может обеспечить обращение ценных бумаг на центральных площадках не хуже московских регистраторов через систему трансфер-агентов, номинальных держателей, путем создания своего представительства и так далее... Так, в частности, наша компания эффективно взаимодействует с крупнейшими депозитарными организациями Москвы, в частности, с депозитарно-Клиринговой Компанией, депозитарием ОНЭКСИМбанка и многими другими.

Более того, в отличие от московского, региональный регистратор гораздо успешнее может действовать в условиях скупки акций у мелких акционеров, разогрева рынка и повышения ликвидности акций для последующего размещения дополнительных эмиссий. И главное, что этот процесс будет идти под контролем эмитента, с предоставлением ему всей необходимой оперативной информации, будут защищены интересы мелких акционеров. Кстати, расценки у московских регистраторов намного выше, чем у региональных.

Надо сказать, что передача реестров в Москву часто происходит по отраслевому принципу, в результате административного нажима на эмитентов. Но существует и обратный процесс - когда реестры возвращаются в Новосибирск. Это происходит, потому что не получается у московского регистратора организовать работу с реестром, когда большинство акционеров находятся достаточно далеко.

- В ряде городов Сибирского региона открываются филиалы столичных регистраторов, как вы к этому относитесь?

- Действительно, московские регистраторы стараются привлечь клиентов в регионах путем организации филиалов, в том числе на базе мелких местных регистраторов, не имеющих возможности получить самостоятельно лицензию. В Новосибирске филиалы московских регистраторов не получили большого развития из-за наличия сильных новосибирсих регистраторов.

На мой взгляд, московские регистраторы в большинстве случаев не могут обеспечить достаточную финансовую, клиентскую, технологическую, а часто и кадровую поддержку своим региональным филиалам. Так, филиал московского регистратора "Иркол" проработал в Новосибирске более года, после чего был ликвидирован. Там работали высококвалифицированные кадры, которые перешли в "Сибирский реестр", а с ними и клиенты - ряд наших новосибирских эмитентов.

- Недавно в Новосибирске прошло совещание с ПАРТАД. Какие вопросы и проблемы там обсуждались?

- В совещании принимали участие представители Новосибирского регионального отделения ФКЦБ, региональных отделений ПАРТАД, а также компаний брокеров и дилеров-членов НАУФОР. Разговор шел об особенностях применения постановлений N27 и N41 ФКЦБ РФ. Несмотря на то, что эти постановления явились шагом вперед в процессе регулирования регистраторской деятельности, все же до сих пор остаются некоторые юридические вопросы, которые не имеют однозначного толкования в рамках существующих на сегодняшний день законодательных и нормативных актов.

ПАРТАД разработал проект Правил по ведению реестров, который после доработки и утверждения ФКЦБ России будет утвержден как типовые Правила, обязательные для всех регистраторов - членов ПАРТАД. Также были представлены новые требования ПАРТАД к программному обеспечению по ведению реестров, которое должно пройти сертификацию в ПАРТАД на соответствие всем законодательным нормам. Большое внимание на совещании было уделено вопросам страхования рисков регистраторов, развития программы гарантии подписи, организации региональной программы гарантии подписи с участием регистраторов, брокеров, дилеров Сибирского региона. Весьма полезным был разговор регистраторов с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, взаимодействующими с регистраторами в процессе обращения ценных бумаг.

В результате мы лучше стали понимать друг друга, наши проблемы, которые во многом вызваны объективной ситуацией, я надеюсь, будут решены в процессе дальнейшего развития инфраструктуры фондового рынка.

 
На главную
© Все права принадлежат АО «Сибирский реестр»
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ИНФИ