На главную страницу

630087, г.Новосибирск,
проспект К. Маркса, 30, а/я 67
Адрес для направления корреспонденции:
630102, г. Новосибирск, а/я 26
тел.:(383)- 346-30-17
тел/факс:(383) - 315-36-47
E-mail: sibr@sibreg.ru
Website: www.sibreg.ru
Новости О компании Услуги Эмитенты Документы ЭДО Расчет собственных средств Публикации Обратная связь Обязательное раскрытие информации
На главную страницу Наши реквизиты Напишите нам Документы

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЕГИСТРАТОРОВ И ОТРАЖЕНИЕ ЭТИХ ПРОБЛЕМ В КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ “ПАРТАД-2000”

Генеральный директор
ОАО “Сибирский Реестр”
Ирина Казакова

Усиление региональной составляющей фондового рынка и повышение роли региональной инфраструктуры – объективная необходимость.

Региональные фондовые рынки являются важной составляющей фондового рынка. Развитие региональных фондовых рынков - одно из условий развития промышленности регионов, привлечения в региональную экономику отечественных и иностранных капиталов. Вопросы привлечения инвестиций в данном случае тесно сопрягаются с такими вопросами, как контроль за собственностью, защита прав акционеров и инвесторов, привлечение ресурсов через дополнительные выпуски акций, через залоговые операции, повышение ликвидности собственных акций. При этом большое значение имеет нормальная работа учетной системы, к которой в первую очередь относятся региональные специализированные регистраторы. Именно деятельность специализированных регистраторов создает защищенность фондового рынка, представляет участникам фондового рынка нормальные условия для инвестирования, обеспечивает защиту прав владельцев ценных бумаг, интересов государства и региона – субъекта Федерации как собственника и акционера. И с усилением роли региональных рынков ценных бумаг будет усиливаться роль региональных регистраторов.

Региональный фондовый рынок на сегодняшний момент характеризуется низкой ликвидностью акций большинства предприятий; для него характерны острые проблемы передела собственности: агрессивная скупка акций, с одной стороны, и стремление любой ценой сохранить контроль над предприятием, с другой стороны. Это часто приводит к нарушениям законодательства с обоих сторон в случае, если эмитент ведет реестр самостоятельно. Повсеместно наблюдается низкая грамотность специалистов эмитента в вопросах выпуска и обращения ценных бумаг, ведения реестров. Это показывают также и проверки региональных отделений ФКЦБ, проводимые у Эмитентов, самостоятельно ведущих реестр акционеров. Региональные регистраторы предоставляют не только квалифицированные услуги по ведению реестров акционеров, но также предоставляют консультационные услуги эмитентам, проводят обучение специалистов эмитента, осуществляют аудит состояния реестра на предприятиях, где эмитент самостоятельно ведет реестр акционеров, помогают в выборе и предоставляют сертифицированное программное обеспечение.

Региональный регистратор обслуживает акционерный капитал, предоставляет оперативные и аналитические материалы в органы управления предприятия. В большинстве случаев в целях сохранения стабильности, устойчивости собственности, соблюдения интересов собственников, управляемости акционерным капиталом органами управления предприятия наиболее эффективным вариантом является тот, когда место расположения реестра предприятия и его ведения находится в пределах региона нахождения данного предприятия.

Региональный регистратор может организовать обращение ценных бумаг эмитента не только на центральных, но и на региональных фондовых площадках через систему трансфер-агентов и филиалов, что повышает ликвидность акций, позволяет осуществить вывод региональных эмитентов на рынок ценных бумаг под крупные инвестиционные проекты, а также привлекать региональные финансовые инвестиции.

Наконец, ведение реестров малых акционерных обществ и предприятий, которые пока не обозначились как перспективные, повсеместно остается прерогативой региональных регистраторов.

На сегодняшний день инфраструктура рынка ценных бумаг в огромном регионе от Урала до Дальнего Востока представлена менее чем 40 регистраторами. Дальнейшие тенденции по сокращению числа регистраторов могут негативно сказаться на восстановлении и развитии региональных фондовых рынков, привести к ущемлению прав и интересов акционеров и эмитентов.

Для развития региональных рынков ценных бумаг и их инфраструктуры необходимо разработать и осуществлять политику поддержки и развития региональных регистраторов, а также выработать механизмы участия региональных регистраторов в выработке общей политики. Деятельность по развитию рынка ценных бумаг регионов может быть успешной только благодаря активной работе самих регистраторов. Консолидация их усилий в решении общих проблем выживания и развития возможна через Сибирский Клуб Регистраторов. Несомненна также необходимость поддержки ПАРТАД региональной инфраструктуры, учет региональной специфики деятельности регистраторов, и конечно же, консолидации усилий самих регистраторов как членов ПАРТАД, в том числе в рамках Комплексной программы “ПАРТАД-2000”.

Сибирский Клуб Регистраторов и его участие в выработке региональной политики ПАРТАД.

Актуальные проблемы сохранения и дальнейшего развития регистраторского бизнеса, сохранения региональной инфраструктуры рынка ценных бумаг, вопросы взаимоотношений с ФКЦБ РФ и СРО ПАРТАД обсуждались на рабочих встречах региональных регистраторов Урала, Сибири и Дальнего Востока в феврале 1999 года в Новосибирске и в мае 1999 года в Омске.

Важным итогом этих встреч стало единодушное выражение заинтересованности в необходимости принятия дальнейших консолидированных усилий регистраторами по решению общих проблем, таких как вопросы лицензирования, аттестации специалистов, технологии ведения реестров, отношения с регулирующими органами, расширения деятельности региональных представительств СРО, проблемы отношений с эмитентами. Необходима консолидация усилий региональных регистраторов по развитию инфраструктуры региональных фондовых рынков, развитию технологий регистраторской деятельности в соответствии с международными требованиями к учетной системе, обеспечивающих надежную защиту прав и доверие инвесторов на основе единых стандартов работы.

По итогам встреч были приняты Обращения к ФКЦБ России, СРО ПАРТАД, к Межрегиональной Ассоциации “Сибирское Соглашение”. В соответствии с решением рабочей встречи был создан Сибирский Клуб Регистраторов, в который вошли регистраторы Новосибирский, Омской, Томской, Свердловской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев.

Основные направления работы Клуба:

  • Разработка и проведение единой региональной политики по жизненно важным вопросам.

  • Выход с законодательными инициативами по внесению изменений в закон “Об акционерных обществах” и “О рынке ценных бумаг”.

  • Взаимодействие с ФКЦБ и СРО ПАРТАД в процессе разработки и осуществления политики поддержки и развития региональных регистраторов.

  • Взаимодействие регистраторов в области соблюдения этики взаимоотношений в условиях острой конкуренции, противодействие недобросовестной конкуренции, создание системы совместной проработки юридических вопросов деятельности регистраторов, оперативный обмен опытом в разрешении проблем и юридических коллизий.

  • Взаимодействие с местными государственными органами по вопросам развития региональных фондовых рынков.

С материалами по работе Клуба можно ознакомиться в Интернет на сайте http:/www.mmedia.nsu.ru/sibreg.

В свете рассмотренных выше проблем и перспектив развития региональных регистраторов я считаю, что региональной политике в Комплексной программе “ПАРТАД-2000” уделено недостаточно внимания, и этот раздел необходимо расширить и дополнить.

Необходимо включить в Комплексную программу деятельности “ПАРТАД-2000” в качестве отдельного функционального направления или целевой программы ПАРТАД раздела “Региональная политика ПАРТАД”.

К числу мер, которые могли бы быть отражены в Программе, относятся:

  1. Осуществление политики поддержки и развития региональных регистраторов.

  2. Усиление роли региональных представительств ПАРТАД:

  • Увеличение финансирования и штата сотрудников региональных представительств для более эффективного осуществления региональными представительствами функций содействия развитию инфраструктуры региональных рынков ценных бумаг;

  • Обеспечение эффективной юридической и консультационной помощи региональным регистраторам через региональные представительства.

  1. В целях более полного и эффективного консультирования и оказания методической помощи региональным регистраторам - проведение регулярных выездных семинаров и конференций в регионах.

  2. Организация комитета ПАРТАД по региональной политике, в задачи которого могут, в частности входить:

  • Сбор и анализ информации о состоянии рынка ценных бумаг и его инфраструктуры в регионах;

  • Взаимодействие с региональными регистраторами и их объединениями (в частности, с Сибирским Клубом Регистраторов).

  • Выработка направлений развития кооперации регистраторов в единую технологическую сеть.

  1. Оказание поддержки и защита региональных регистраторов в органах государственной власти, направленная против вывода ключевых, наиболее прибыльных перспективных предприятий различными путями в Москву (в том числе административными методами по отраслевому принципу), как ущемляющего права и интересы акционеров и Эмитентов и разрушающего региональные фондовые рынки.

  2. Установление требований по внесению членских взносов и оплате дополнительных услуг, оказываемых ПАРТАД своим членам, с учетом возможностей региональных членов ПАРТАД.

  3. Проведение программы укрупнения регистраторов совместно с ФКЦБ с учетом региональной специфики регистраторской деятельности. Добиваться от ФКЦБ установления требований к собственному капиталу регистраторов в рублевом исчислении без привязки к курсу доллара или МРОТ.

 
На главную
© Все права принадлежат АО «Сибирский реестр»
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ИНФИ