На главную страницу

630087, г.Новосибирск,
проспект К. Маркса, 30, а/я 67
Адрес для направления корреспонденции:
630102, г. Новосибирск, а/я 26
тел.:(383)- 346-30-17
тел/факс:(383) - 315-36-47
E-mail: sibr@sibreg.ru
Website: www.sibreg.ru
Новости О компании Услуги Эмитенты Документы ЭДО Расчет собственных средств Публикации Обратная связь Обязательное раскрытие информации
На главную страницу Наши реквизиты Напишите нам Документы

Казакова И.В.

генеральный директор ОАО “Межрегиональный специализированный финансово-промышленный регистратор “Сибирский Реестр”

“Сибирский Клуб Регистраторов: опыт консолидации региональных регистраторов”

Тезисы к докладу

Опубликованы в книге “Материалы научно-практической конференции “Региональный сегмент фондового рынка РФ: проблемы и перспективы”. Сборник тезисов и докладов”, 21-22 июня 2000 года, г.Казань.

  1. Перспективы развития российского фондового рынка связаны со следующими моментами:

    1. Созданием эффективных механизмов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики;

    2. Обеспечением надежных механизмов соблюдения и осуществления прав собственности инвесторам и акционерам;

    3. Созданием цивилизованных механизмов перераспределения прав собственности;

    4. Совершенствованием структуры рынка, развитием и внедрением новейших технологий (в том числе – электронного документооборота).

  2. В настоящее время актуальны вопросы создания концепции рынка ценных бумаг, модели его построения и дальнейшего развития. Что касается совершенствования учетной системы рынка ценных бумаг, то, на наш взгляд, оно должно идти по следующим направлениям:

    1. На данный момент создана жизнеспособная инфраструктура, разрушать которую непродуманными революционными средствами не имеет смысла. Данная структура рынка регистраторских услуг близка оптимальной.

    2. Инфраструктура должна быть дешева и легкодоступна, поэтому необходимо снижение требований к инфраструктуре по капитализации и лицензированию, противодействие излишней централизации и монополизации инфраструктурных организаций.

    3. Необходимо принятие таких мер, которые способствовали бы развитию технологий регистраторской деятельности, внедрению единых стандартов, объединение регистраторов в единую сеть.

  3. Региональные рынки ценных бумаг, являющиеся важной составляющей российского фондового рынка, развиты значительно слабее центральных:

    1. Региональный фондовый рынок характеризуется низкой ликвидностью акций большинства предприятий, значительная часть акций предприятий региона находится на руках физических лиц.

    2. Для регионального фондового рынка характерны острые проблемы передела собственности.

    3. Повсеместно низкая грамотность специалистов эмитента в вопросах выпуска и обращения ценных бумаг, ведения реестров акционеров.

    4. Развитие региональных фондовых рынков – одно из условий развития промышленности регионов, привлечения в региональную экономику отечественных и иностранных капиталов.

  4. Роль регистраторов на региональном фондовом рынке:

    1. Обслуживание акционерного капитала, предоставление оперативных и аналитических материалов в органы управления предприятия, работа с акционерами.

    2. Повышение ликвидности акций путем организации их обращения как на центральных, так и на региональных площадках, через систему трансфер-агентов и филиалов.

    3. Страхование рисков, защита прав инвесторов, повышение доверия инвесторов к предприятию-Эмитенту.

    4. Развитие технологий. Внедрение систем удаленного доступа. Расширение комплекса услуг: консалтинговые и юридические услуги по вопросам корпоративного права, проведение собраний акционеров, организация выплаты дивидендов, обучение специалистов Эмитента, предоставление сертифицированного программного обеспечения, аудит состояния реестра на предприятиях, где Эмитент самостоятельно осуществляет ведение реестра.

    5. Взаимодействие с местными органами власти в плане защиты государства как собственника и акционера.

  5. Проблемы региональных фондовых рынков и региональной инфраструктуры:

    1. В результате проводимой политики укрупнения регистраторов в огромном регионе от Урала до Дальнего Востока осталось менее 40 регистраторов. Дальнейшие тенденции по сокращению числа регистраторов могут негативно сказаться на восстановлении и развитии региональных фондовых рынков, привести к ущемлению прав и интересов акционеров и Эмитентов.

    2. Негативная тенденция концентрации регистраторов и стягивании реестров вслед за финансовыми потоками в Москву приводит к потере управляемости предприятием как акционерным обществам, нарушает интересы Эмитента и акционеров, приводит к ослаблению позиций региональных рынков.

    3. Наличие отрицательной практики решения вопроса о передаче реестров административным нажимом на Эмитентов, через отраслевые министерства в Москве.

    4. Необходима протекционистская политика местных органов власти по отношению к региональным регистраторам и региональному фондовому рынку в целом.

  6. Перспективы развития регистраторского бизнеса в регионе.

  7. Создание Сибирского Клуба Регистраторов (28 мая 1999 года). Цель – совместное решение общих проблем в целях сохранения и развития регистраторского бизнеса, региональных фондовых рынков. Направления работы Клуба Регистраторов:

    1. Единая региональная политика по жизненно важным вопросам (защита интересов региональных регистраторов по вопросам укрупнения, лицензирования, требований к собственным средствам, аттестации специалистов и т.д.).

    2. Взаимодействие с ФКЦБ и СРО ПАРТАД по вопросам осуществления политики поддержки и развития региональных регистраторов (обеспечение реального представительства региональных регистраторов в руководящих органах ПАРТАД, проработка документов и решений, принимаемых Советом директоров и собранием членов ПАРТАД, расширение деятельности региональных представительств ПАРТАД).

    3. Взаимодействие регистраторов с местными органами власти – необходимость консолидации всех структур, действующих в экономике регионов, и региональных органов управления для развития экономики регионов.

    4. Взаимодействие регистраторов в целях дальнейшего развития инфраструктуры региональных фондовых рынков, развития технологий регистраторской деятельности в соответствии с международными требованиями к учетной системе, обеспечивающих надежную защиту прав и доверие инвесторов.

    5. Проведение встреч, семинаров, конференций в регионах, совместная проработка юридических вопросов, выход с законодательными инициативами по внесению поправок в законы “Об акционерных обществах” и “О рынке ценных бумаг”, в Постановления ФКЦБ РФ, касающиеся регистраторской деятельности.

  8. Результаты работы Клуба:

    1. Проведены три встречи регистраторов, в которых участвовали также представители ПАРТАД, региональных представительств ПАРТАД, региональных представительств ФКЦБ РФ, представители государственных органов.

    2. По итогам встреч были приняты и направлены в государственные органы Обращения и Резолюции по актуальным вопросам деятельности регистраторов (в ФКЦБ РФ, Межрегиональную ассоциацию “Сибирское Соглашение”, в СРО ПАРТАД, в МНС РФ).

    3. Представитель региональных регистраторов был избран в Совет Директоров ПАРТАД.

    4. Расширено Новосибирское представительство ПАРТАД, через которое региональные регистраторы получают юридические консультации.

    5. Отработана практика заочного обсуждения вопросов региональными регистраторами (обсуждение Комплексной программы “ПАРТАД-2000” и внесение предложений от Клуба по вопросам региональной политики, обсуждение вопросов по голосованию на собраниях членов ПАРТАД).

    6. Создан сайт Клуба в Интернет, на котором публикуются документы Клуба (http://www.mmedia.nsu.ru/reg_club – “Сибирский Клуб Регистраторов”; а также http://www.partad.ru/csr - на web-сайте ПАРТАД в разделе “Информация об Ассоциации”, “Деятельность комитетов”).

  9. Перспективы дальнейшей деятельности Клуба:

    1. Проведение 4-ой встречи региональных регистраторов – членов Клуба – в 4-м квартале 2000 года.

    2. Обсуждение в заочной форме проекта Положения о Сибирском Клубе Регистраторов и принятие его на следующей встрече регистраторов.

    3. Проработка вопроса о включении Клуба в качестве рабочего органа ПАРТАД.

    4. Проработка процедуры передачи реестра и ее оплаты при расторжении договора между регистратором и эмитентом, подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в соответствующие постановления ФКЦБ.

 
На главную
© Все права принадлежат АО «Сибирский реестр»
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ИНФИ