На главную страницу

630087, г.Новосибирск,
проспект К. Маркса, 30, а/я 67
Адрес для направления корреспонденции:
630102, г. Новосибирск, а/я 26
тел.:(383)- 346-30-17
тел/факс:(383) - 315-36-47
E-mail: sibr@sibreg.ru
Website: www.sibreg.ru
Новости О компании Услуги Эмитенты Документы ЭДО Расчет собственных средств Публикации Обратная связь Обязательное раскрытие информации
На главную страницу Наши реквизиты Напишите нам Документы

Интересы эмитента защитит регистратор

В последнее время распространенным явлением стали конфликты, вызванные перераспределением собственности в акционерных обществах. О том, как их можно избежать, корреспонденту «"Ъ"-Сибирь» ЕЛЕНЕ ИЛЬИНОЙ рассказала генеральный директор межрегионального специализированного финансово-промышленного регистратора «Сибирский реестр» ИРИНА КАЗАКОВА.

— «Сибирский реестр» — один из крупнейших регистраторов в Зауралье. Каковы основные направления вашей работы?

— Изначально наша организация была учреждена в целях формирования инфраструктуры фондового рынка в Сибирском регионе и создания в Сибири условий, необходимых для полноценного экономического развития промышленного потенциала. «Сибирский реестр» имеет статус уполномоченного регистратора Минимущества России, а также соглашение о взаимодействии с комитетом по управлению государственным имуществом администрации Новосибирской области. Предлагая свои услуги по ведению реестра акционеров крупных промышленных предприятий Новосибирской области в качестве уполномоченного регистратора, мы обеспечиваем безусловное и строгое соблюдение законодательства, профессионализм, нацеленность на обеспечение поддержки предприятий-эмитентов, весь предусмотренный законодательством комплекс услуг, оперативность и квалифицированность специалистов, высокие технологии ведения реестров акционерных обществ. Используя сеть филиалов и представительств «Сибирского реестра», мы способствуем развитию регионального рынка ценных бумаг, а также интеграции промышленного потенциала Сибири вокруг Новосибирска.

— «Сибирский реестр» ведет реестры акционеров более ста предприятий Сибири, в том числе таких крупных, как Новосибирский завод химконцентратов, «НЭВЗ-Союз», аэропорт Толмачево, Новосибирский жировой комбинат, ведет учет прав собственности более 400 тысяч владельцев акций — юридических и физических лиц. Вам хорошо известны проблемы учета и перераспределения прав собственности, которые возникают в акционерных обществах. Как вы думаете, с чем связаны эти проблемы?

— В результате массовой приватизации большинство предприятий были акционированы. Однако для того чтобы выработалась культура корпоративного управления, цивилизованные методы смены собственности, необходима ликвидация пробелов и противоречий в законодательстве, совершенствование системы правоприменения, внедрение международных стандартов и принципов корпоративного управления акционерной собственностью. В акционерной сфере велик риск, связанный с взаимоотношениями между менеджментом компании и акционерами. Большинство корпоративных скандалов связаны с тем, что отсутствуют понимание и регулирование вопросов, относящихся к этим взаимоотношениям. Важную роль в системе корпоративного управления играет ведение реестра владельцев именных ценных бумаг. Профессиональный подход к системе ведения реестра акционеров способствует сохранению устойчивости собственности, управляемости акционерным капиталом органами управления предприятия. И в этом большими помощниками для акционерных обществ являются специализированные организации-регистраторы, осуществляющие деятельность по ведению реестров акционеров на основе лицензии ФКЦБ РФ.

— Какую роль играет регистратор в системе управления акционерным капиталом?

— Регистратор гарантирует, что все операции в реестре по перерегистрации прав собственности и выдача информации из реестра осуществляются в соответствии с законодательными нормами. Это обеспечивает защиту интересов акционерного общества и его акционеров и инвесторов.

Регистратор своевременно сообщает обо всех существенных изменениях в реестре акционеров эмитента, а также о поступающих запросах государственных органов и крупных акционеров, готовит аналитические материалы о распределении собственности в акционерном обществе. Получая такую информацию от регистратора, эмитент может предпринять меры против агрессивной скупки акций, осуществлять контроль за движением собственности, что в конечном счете оказывает положительное влияние на стабилизацию управления обществом, своевременное предупреждение и разрешение проблем и конфликтных ситуаций. Кроме того, будучи специалистом в области корпоративного права, регистратор консультирует эмитента по всем корпоративным вопросам, помогает готовить необходимые документы, требуемые для отчетности эмитента в соответствии с законодательством, для регистрации выпуска и отчета по выпуску ценных бумаг.

Регистратор — это своеобразный способ постоянного общения менеджеров предприятия со своими акционерами по вопросам корпоративной политики. В сферу полномочий регистратора входят проведение собрания акционеров, расчет и организация выплаты дивидендов, участие в различных корпоративных действиях, связанных с ценными бумагами (реорганизация, консолидация). Осуществление всех этих корпоративных мероприятий строго регламентировано законодательством и при малейших нарушениях установленного регламента возникает риск судебных исков по заявлению акционеров, например, о признании собрания незаконным и аннулирования его решений, поэтому здесь очень важен профессиональный подход. Так, «Сибирский реестр» выступает как счетная комиссия или технически обеспечивает регистрацию акционеров и подведение итогов голосования на собраниях акционеров НЗХК, «Толмачево» и во многих других обществах. Мы осуществляем рассылку материалов и бюллетеней для голосования по эмитентам, предоставляем материалы для ознакомления акционерам, осуществляем выплату дивидендов акционерам через свою кассу, а также перечислением на расчетный счет в банке или почтовым переводом. Таким образом, регистратор оказывает существенную помощь эмитенту в проведении корпоративных мероприятий.

Хотелось бы подчеркнуть, что место расположения реестра предприятия и его ведения должно находиться в пределах региона нахождения этого предприятия. Перевод реестров в Москву приводит к значительному удорожанию трансакций, затрудняет доступ акционеров и эмитента к реестру.

— Регистратор является обладателем оперативной информации о составе акционеров и текущих изменениях в структуре акционерного общества. Существует ли риск того, что он будет использовать эту информацию в интересах третьих лиц, например, своих учредителей?

— Регистратор в соответствии с законодательством РФ несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по ведению и хранению реестра, в том числе необеспечение конфиденциальности информации реестра и предоставлении недостоверных или неполных данных. Поэтому совершенно недопустимо, чтобы учредители регистратора или третьи лица вмешивались в процесс осуществления регистратором деятельности по ведению реестра. Несоблюдение принципов конфиденциальности информации грозит регистратору потерей лицензии ФКЦБ РФ на право осуществления деятельности по ведению реестра. Кроме того, регистратор в соответствии с законодательными нормами является независимым юридическим лицом. Так, ни один учредитель «Сибирского реестра» не имеет более 20% акций компании.

— В Госдуме готовятся к принятию поправки к Закону «Об акционерных обществах...» в части ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. В соответствии с ними ведение реестра должно передаваться регистратору, когда число акционеров предприятия превысит 50. Как оценивает менеджмент новосибирских компаний планируемые поправки?

— Сегодня многие акционерные общества с числом акционеров менее 500 осуществляют ведение реестров акционеров самостоятельно. Руководители ждут законодательного закрепления обязанности передачи реестра регистраторов. Это связано как с недооценкой важности самой деятельности по ведению реестра, так и с опасением руководства предприятий потерять контроль над собственностью и управлением предприятий. Хотелось бы подчеркнуть, что самостоятельное ведение реестра не является оптимальным решением вопроса. Дело в том, что для ведения реестра в соответствии с законодательными нормами необходима солидная професиональная подготовка и высокие технологии, и предприятия не могут в большинстве случаев соблюсти эти требования. Система ведения реестра на предприятиях не автоматизирована, ведется на основе бумажных технологий. Используемое программное обеспечение не сертифицировано и не соответствует законодательным требованиям по ведению реестра. Сотрудники, осуществляющие ведение реестра на предприятии, не имеют квалификационного аттестата. Недооценка важности профессионального ведения реестра акционеров предприятия приводит к риску утраты прав собственности на ценные бумаги. Как показывает практика, ошибки и нарушения законодательства в этом деле влекут за со6ой конфликты и судебные разбирательства. Поэтому наиболее оптимальной была бы передача реестра для ведения специализированному регистратору. Для тех эмитентов, которые все же желают сами вести реестр акционеров, «Сибирский реестр» оказывает услуги по аудиту системы ведения реестра, предоставляет сертифицированное программное обеспечение, обучает и консультирует специалистов, разрабатывает необходимые внуренние нормативные документы, а в ряде случаев помогает восстанавливать реестр акционеров.

 
На главную
© Все права принадлежат АО «Сибирский реестр»
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ИНФИ